
عقد وزير الزراعة آدم بوكار سوكو، مساء اليوم الأربعاء، اجتماعا مع المكتب التنفيذي للاتحادية الوطنية للزراعة، أكد خلاله استعداد القطاع للعمل من أجل حل المشاكل الجوهرية التي تعاني منها الزراعة المروية خلال الحملة الصيفية الحالية والمتمثلة أساسا في الطيور لاقطات الحبوب.
وأشار الوزير إلى إشكالية التمويل والتأمين الزراعي وكهربة المناطق الزراعية، مشددا على أهمية الشراكة بين القطاع والاتحادية الوطنية للزراعة بوصفها المستفيدة والفاعلة في العملية الزراعية التي يراد لها النجاح.
وقال الوزير إن الدولة ممثلة في وزارة الزراعة لن تدخر أي جهد من أجل مواكبة القطاع والبحث عن أنجع الحلول للمشاكل المطروحة، على وجه الخصوص آفة الطيور لاقطات الحبوب، بوجود فرق برية وأخرى تكافح عن طريق طائرات مسيرة بشكل مبكر هذه الآفة في مبيتاتها إلى جانب تدخلات أخرى على قدم وساق لتسوية النقص الملاحظ في منسوب مياه النهر وينتظر التغلب عليها في ظل الإجراءات المتخذة.
وأضاف الوزير أنه تم اتخاذ تدابير عملية تم اتخاذها لتوفير الأسمدة بالكميات المطلوبة للحملة الخريفية المقبلة، معربا عن استعداد القطاع للعمل مع المكتب التنفيذي للاتحادية الوطنية للزراعة بغية الدفع بوتيرة تنمية القطاع بهدف الوصول الى الاكتفاء الذاتي.