undefined

الحكومة تستعرض بياناً حول التكوين المستمر لـ 7500 من طواقمها

استعرضت الحكومة -خلال اجتماعها الأسبوعي، الأربعاء، بياناً يتعلق بالخطة الوطنيةللتكوين المستمر 2025 – 2029 لصالح الطواقم الصحية.

وقال وزير الصحة عبد الله ولد وديه، خلال المؤتمر الصحفي للحكومة إن التكوين يستهدف الطواقم التمريضية، وسيستفيد منه 7500 عامل، سيتم إخضاعهم لتكوينيتراوح من خمسة أيام إلى 30 يوما حسب نوعية التكوين.

وأضاف الوزير أن الخطة تشتمل على أربع مستويات، كالصحة الإنجابية، وبيداغوجيةعلوم الصحة، وجودة الخدمات الصحية.

وأوضح الوزير أن المكونين سيتم توزيعهم في عدة ولايات، حيث ستحتضن مدرسةالصحة في نواكشوط المكونين في ولايات نواكشوط وآدرار وإينشري وانوذيبو وتيرسزمور، كما ستحتضن مدرسة الصحة بروصو مكوني ولايتي اترارزة ولبراكنه.

وستحتضن مدرسة الصحة بكيفه ولايتي تكانت ولعصابه، على أن تحتضن مدرسةالصحة بالنعمة ولايتي الحوضين، كما ستحتضن مدرسة الصحة بسيلبابي مكوني ولايتيكيدي ماغا وكوكل.

وأكد الوزير أن رئيس الجمهورية قرر تخصيص موارد مالية لهذا التكوين، مبرزا أنالقطاع اعتمد خطة للتكوين المستمر، لأول مرة، بعد أن ظل التمويل عائقا أمام القيامبها، وستكون شاملة ومستمرة، وستضم آلية للمتابعة والتقييم.

 

j